阿根廷雙軌匯率

相信近幾年有去過阿根廷旅遊的人都知道,在小巷子換匯可換得的阿幣遠比銀行還要來的多。到底這個國家的匯率要怎麼看?

阿根廷匯率問題存在已久。因長期的貿易赤字,以及民眾不相信國家法幣而以美金儲蓄的習慣,造成近年來的外匯存底不斷下降,而連帶影響美金及阿根廷披索 (Peso Argentino) 匯率。

2010 – 2020 阿根廷外匯存底變化

在 2011 年末阿根廷政府為了阻止資金外逃,頒布了美金現購令,而此現購令至今 (2021/8) 仍持續運作並陸續加上更多限制。不過民間及地下經濟為了對付相關外匯管制,也發展出一套雙軌匯率制度,就是我們熟知的黑市匯率。

黑市匯率在阿根廷被稱作 Dolar Blue (blue dollar),對比官方的 Dolar Oficial (official dollar)。相關匯率可以在 Dolar Hoy 有即時更新,以 2021/8/6 收盤價為例,官方價格為 1:100,而黑市則為 1:175。

意思是我拿 100 美金換阿幣,去銀行換只能換到 10,000 阿幣,但去小巷子裡的黑市則可換到 17,500 阿幣,足足多了 75%!! 也難怪大部分的觀光客都會在黑市換阿幣,且覺得阿根廷的物價很便宜。例如一公斤的牛排 (Bife Angosto con hueso) 約為 650 阿幣,用官方匯率換算約為 6.5 美金 (好便宜),但用黑市匯率卻只要 3.7 美金 (天啊啊啊啊)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s