泰國員工招募

在經營泰國公司的這段期間,最讓我頭痛的其實是如何找到對的人。我相信這件事不管在哪個國家都很困難,只是在一個幾乎完全陌生的市場,難度又更高。以下分享一下這幾個月來的心得。

【人力市場概況】

泰國的失業率平均在 1% – 1.2%,只有台灣的三分之一 (3.69%),在經濟學裡可以說是充分就業,意即泰國人不缺工作,所以很多時候你會覺得他們在找工作的時候好像不怎麼在乎。平均薪資以及人事成本目前都是比台灣還要來的低,效率則不一定。

【徵才途徑】

在泰國徵才跟在台灣大同小異,大部分是靠人力銀行。泰國幾個比較常用的人力銀行有:

  • Jobsdb
  • Jobbkk
  • Jobsthai

收費的方式跟台灣有點不太一樣。台灣的人力銀行並沒有限制可刊登職缺或可瀏覽履歷數量限制(好吧其實有,但數量多到可以忽略),但泰國的人力銀行會依職缺數量、刊登時間以及可瀏覽履歷數量收費。例如在 jobsthai 刊登一個職缺、一個月的時間且可瀏覽至495個履歷的方案大約要990泰銖。除了人力銀行以外,其他就是靠親友介紹,粉絲頁貼徵人啟事下廣告或社團貼文。我所在的產業因為比較特殊,所以沒有用人力銀行,只有粉絲頁貼文以及靠合夥人介紹。另外我們在當地已有一些競爭對手,所以在評估是否挖角敵營人馬時也會擔心是否為無間道,初期真的很難找到適合的人。

【人事成本】

薪資不代表人事成本。在台灣雇主除了給付薪資以外,還需負擔勞、健保以及勞退,大約為薪資的 20%。另外還有其他福利如年終、員旅、福利金、教育訓練、員工旅遊以及其他的隱性成本如請休假等。福利一般般的公司人事成本約為薪資的 1.3 倍,意即年薪 50 萬的員工其人事成本約為 65 萬。福利好一點的可以到薪資的 1.5 ~ 2 倍。在泰國,社保費用為薪資 10%,雇主和員工各需要負擔 5%,但上限為 1500 泰銖。意即若月薪在 15,000 泰銖以下,雇主和員工各自負擔 5% 的社保;若月薪在 15,000 泰銖以上,則分別負擔 750 泰銖。年終獎金的部分比較像是看公司,不一定會有,有也沒有像台灣這樣可能有好幾個月。目前我面試的幾位同事沒有一個有問到年終獎金大概會有幾個月,所以就我先當作沒這回事 XD

【薪資】

因各行各業以及每個職位的差異真的太大,我們公司提供的薪資其實沒有太多的參考價值。但泰國跟其他東南亞國家有一樣的問題,就是高低階薪資差距非常大。雖然低階的薪資非常低 (泰國最低薪資為日薪 325 泰銖),但高階或我們覺得比較堪用的通常都會比台灣來的高。另外還有一個問題就是,求職者看到我們這一類型的外國公司,不管大或小,通常薪資都會開高於市場行情。我面試的幾位每個都開比正常薪資高 30% ~ 50%,有的甚至更多。這個時候記得用力還價就對了。

【該怎麼組團隊】

很多來泰國做生意的朋友會想要找華人或懂中文的員工,但符合這個條件的薪資會比一般高很多,甚至專業能力不符合需求。打個比方,泰國可能有數萬個平面設計師符合我的職缺需求,但如果要多一項會講英文,可能就只有數百人符合條件。茫茫人海中要找到這些人難度實在很高,就更不用說會講中文的人。因為語言隔閡,剛開始在設計組織架構以及團隊需求時我也是傷透腦筋。因我所在的行業跟華人社群有點距離,我一開始就沒有打算聘僱懂中文的員工,所以我的問題會是我整個團隊都要會英、泰雙語,還是只要 Team Leader 會英文即可。當然兩個選擇各有好壞,全雙語團隊的優點為溝通比較沒問題,缺點為人難找,找到的也不一定適用,而且人事成本偏高,會讓我們失去競爭優勢;另一個選項的整體人事成本比較低,但跟部分員工無法溝通,在不管傳遞公司文化或團隊目標時,會有比較大的問題。最後我們選擇了 B 方案,因為最終我們還是希望用泰國人管理泰國人,所以趁早適應代理人或間接管理方式會比較適合我們。

【總結】

有的老闆會說人是公司最大的資產,有的則說是公司最大的成本。但員工是否能發揮最大的效益,端看團隊的組成以及經理人如何經營。在一個陌生市場做生意,語言不通、文化不熟悉,我們是否有比在台灣花更多心思在經營?在抱怨泰國員工的種種時,我們是否有試著去了解泰國的職場文化?很多老前輩都有分享過,不要把台灣管理員工的方式搬到泰國,也不用試著把他們變成我們的形狀,因為這樣是行不通的。若真的想要長期經營這個市場,我會建議認真學泰文,並試著跟當地人混在一起,這是了解跟融入他們最快的方式。

編按: 本文撰寫於 Covid-19 爆發前,受疫情影響泰國就業市場已有相當變動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s